Сафари в Кении

Путешествие на сафари в национальный парк Маасаи — Мара стало для меня одним из самых ярких приключений в жизни. За те 3 дня , которые я провела в компании львов и жирафов , мне представилась возможность открыть для себя волшебный мир дикой природы с её нетронутой красотой и порой странными на взгляд современного человека традициями. Потому , погрузившись в чувство тотальной изоляции от реального мира , я почти не делала фотографии . Настолько хотелось остаться в моменте , в здесь и теперь. И забыть на время о цивилизации .

Я подружилась с интересной девочкой Тимой из Франции и классными современными ребятами из Ирана.
Впервые увидела маасаев. Не ряженых , что танцуют для туристов на острове Занзибар в Танзании , а настоящих. Прямо как из книги Коринн Хоффман «Белая масаи» . Да — да , представляете. Они очень высокие. Работают в туристических лагерях . Всегда улыбаются и даже немного знают английский язык.
Там же неожиданно для себя обнаружила картофельное пюре. Невероятно , но в Африке его тоже делают .

Об удобствах в саванне

Я жила в палаточном лагере Lenchada Camp. Место — максимально приближенное к природе и ее обитателям. Мой осознанный выбор. Несмотря на то , что я могла себе позволить поселиться в гораздо более комфортных условиях в лодже. Каждую ночь , после ужина и посиделок у костра с иранцами , мы с Тимой укладывались в кровать и оттуда начинали вести задушевные беседы 😀 Да так активно , что наутро подходили знакомые из соседних палаток и в шуточной форме высказывали нам всё , что думают о русских и французах 😀

Палаточный лагерь Lenchada Camp в деревне Ололеймутик в Кении
Палаточный лагерь Lenchada Camp в деревне Ололеймутик

Воду и электричество давали по расписанию. Утром и вечером. Однако мы приезжали на ужин не раньше 6 часов вечера , поэтому неудобств не замечали. С водой всё оказалось несколько сложнее. Весь день я находилась в открытой машине , принимая пылевые ванны . К вечеру стала напоминать мешок с картошкой. По этой причине без душа на сафари — никак. Кроме того , к вечеру в саванне температура воздуха заметно снижается . Горячей воды мы так и не дождались, поэтому купаться пришлось в холодной . Так эмоционально мы ещё никогда душ не принимали 😛

Братья наши не меньшие

Моя поездка в Кению состоялась в августе 2021 года. По счастливой случайности я попала в парк в пик Великой Африканской Миграции. Сезон , когда животные перемещаются из засушливой Танзании в Кению . В поисках пышной растительности и воды звери вброд пересекают реку Мара . Течение в водоёме очень сильное . Так те , кому не удалось справиться с агрессивным потоком воды или голодными крокодилами , гибнут в пути.

Наша группа выехала из Найроби в пятницу ранним утром. Дорога до деревни Ололеймутик составила около 4 часов. Дальше надо было заселиться в лагерь и познакомиться с гидом . После обеда того же дня мир дикой природы наконец открыл нам свои двери . В дороге то слева , то справа из окна мелькали тысячи зебр и антилоп , из — за кустов и деревьев торчали добрые мордочки жирафов. Лениво нежились на солнце гиены , почему — то всегда в канавах. Держа малышей в центре внимания , стадо слонов уверенно шагало на фоне редких зонтичных акаций . Кажется , я стала героем фильма National Geographic . На второй день мы бесконечно долго бороздили просторы саванны в поисках львов. Нашли несколько довольных львиц возле недавно разделанной туши антилопы.

Слон и зебра развлекаются в саванне
Делала фото на айфон старой модели , качество очень не очень

Трогательный момент , который я ярко запомнила и успела снять , это как гигантский слон бегал за маленькой зеброчкой. Слон играючи пытался на неё напасть , однако храбрая малышка не сдавалась. Так чудесно , что у меня навернулись слезы. Не каждый день такое увидишь , и даже не каждую жизнь.

А вот и они , самые опасные животные Африки. Традиционно бегемоты считаются травоядными , однако в год от них погибает больше людей , чем от львов или крокодилов . Например , слоны нападают , только если чувствуют угрозу для себя или своего потомства. Бегемоты же проявляют агрессию ко всему , что движется. Что происходит у них в голове , большая загадка.



Бегемот в саванне
На пути встретился милый такой с виду бегемотик

Внимание на погоду

В дни сафари крайне желательно , чтобы погода была пасмурной , облачной. В жаркие дни обитатели саванны прячются от солнечных лучей в зарослях кустарников или в тени ветвистых деревьев. Это означает , что найти и увидеть их в разы сложнее. А если у вас , как у меня , ещё и не самое хорошее зрение , то задача становится почти невыполнимой. Решение на миллион — взять бинокль. Есть профессиональная техника , лучше её. Но если финансы поют романсы , то театральный малыш тоже подойдет. К тому же , у гидов всегда есть один большой бинокль на группу . Однако ключевое слово здесь один. Что означает , вам всегда придётся ждать своей очереди. Поэтому все же лучше иметь персональную оптику.

Говорящие на Маа

Многие операторы предлагают туристам посетить деревню маасаи там же , в одноимённом парке. Эти визиты созданы исключительно как представление для туристов , чего я для себя не приемлю. И вам не советую. Всё , что я знаю об африканских племенах — благодаря моему другу , о котором ниже.

У большинства маасаев нет паспортов , нет никаких документов . Мне кажется , они вообще не хотят принимать нормы и правила современного человека . Упорно живут своей жизнью : пасут скот , едят мясо без соли, пьют молоко , до сих пор делают обрезание и мужчинам , и женщинам. Пить кровь животных — один из важных обрядов племени . Маасаи верят , что она придает им силу и выносливость. Делают они это мастерски , не причиняя корове вреда. Ведь скот для них это большая ценность , это деньги .

Шука , купленная на сафари
Моя шука

Язык , на котором говорит племя маасаев , называется Маа. А слово маасаи на языке Маа означает люди , которые говорят на Маа. И это один из тех редких случаев , когда язык не имеет письменности. Кстати , слово Кения происходит от языка Маа и означает будущее . Найроби на Маа это холодная вода. А еще чай у маасаев это чай. Для меня язык — самое интересное в любой культуре .

Шука , традиционная одежда племени. Скорее всего , из шерсти. Это большой плед , который нужно обернуть вокруг тела и по желанию закрепить. Я купила себе одну такую , очень удобно греться зимой в России 🙂

Живут маасаи в маньяттах — низких хижинах из коровьего навоза и глины , в которой 1 или 2 небольшие комнаты . Когда племя решает переехать , а это кочевой народ , женщины строят маньятты на новом месте . В обязанности мужчин домашная работа не входит.
Ведь мужчины это воины. Правда становятся ими только в 14 лет , после процедуры инициации — поймать и убить льва. Львицы производят потомство , поэтому считаются священными. На них маасаи никогда не охотятся. Невероятно , но даже у далеких от цивилизации африканских племен есть границы и принципы . Это сильно отличает их от современного общества , где до сих пор есть насилие над женщинами и детьми.

Начиная с 2008 года , чтобы сохранить популяцию больших кошек на Планете, процедура посвящения в воины была заменена на спортивные соревнования . Мальчики доказывают свою мужественность , демонстрируя перед племенем способность быстро бегать , высоко прыгать , пасти скот и даже танцевать.

МаЛенджин

В поездке на сафари я познакомилась с Хозе . Его мама из племени маасаи , а папа — календжин. Последние — племя , которое рождается для того , чтобы бегать. А бегают они , где бы вы думали где ? На Олимпийских играх. Календжин являются мировыми чемпионами в забегах на средние и длинные дистанции. Для успешной карьеры в этом виде спорта нужно соответствовать двум пунктам — сильные ноги и крепкие легкие. Если с ногами все понятно. То здоровые легкие — не так просто. Календжин рождаются и живут в так называемом high — plateau altitude , то есть на высокой равнине или высоте над уровнем моря. Воздух в горах разреженный , кислорода мало. Календжин привыкают дышать в ограниченных условиях с детства , поэтому их легкие кратно крепче , чем наши.
Тренировки традиционно проходят вдоль Great Rift Valley — Великая рифтовая долина . Она берет свое начало в Эритрее и Сомали. Двигаясь на юг, пересекает Эфиопию , далее Кению . Последний свой след оставляет в Танзании , в направлении Аруши и горы Килиманджаро.

Хозе оказался образованным парнем с прекрасным чувством юмора. Как и все календжин , очень высоким. После тура на сафари мы договорились отправиться на побережье в Момбасу , покорять мир кенийских баров и дискотек 🙂 Тима продолжила путешествие в регион Туркана , её поездка была длиннее и включала больше природных парков и озёр.

Сегодня я абсолютно уверена , что африканское сафари — это уникальный опыт , который останется со мной навсегда.

О других направлениях сафари в Африке в блоге агрегатора страховых компаний Черехапа . Перед поездкой обязательно оформите страховку для путешествий за границу .


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *